Этот Лебедь ТОПИТ Гусей и атакует Орлов! Шипун – самый агрессивный в семействе!

Время с пользой
2 Подписчики
18 просмотры видео·18 мая 2024 г.
Невероятно красивая и грациозная птица, но наравне с этим чрезмерно агрессивная! Часто территориальные споры заканчиваются плачевно для тех, кто посмеет заплыть в его угодья. Встречайте: лебедь-шипун!
Живое воплощение грациозности, силы и бесстрашия! Настоящие украшения водоемов,
однако им свойственен невероятно вспыльчивый нрав! Для защиты владений эти пернатые готовы на все,
и горе тому, кто посмеет приблизиться к хозяевам водоема. Привет, друзья,
вы на канале время с пользой и герой сегодняшнего выпуска – лебедь-шипун.
На сегодняшний день род лебедей насчитывает 6 видов, которые, несмотря на внешние сходства,
обитают в разных уголках планеты, а также отличаются размерами и окраской.
На территории Евразии встречаются два вида этих величественных птиц – лебедь-кликун
и лебедь-шипун, которые получили свои названия за особенности коммуникации.
Невероятно длинная подвижная шея позволяет птицам питаться на такой глубине,
о которой большинству водоплавающих остается только мечтать. В качестве основного корма
выступают водные растения и обитающие в них мелкие беспозвоночные, которые с легкостью
извлекаются с глубины до 90 см! Особый аппетит наблюдается в период линьки, когда взрослая
птица ежедневно съедает до 4 кг растительности. Лебедь-шипун – одна из самых тяжелых летающих
птиц, а также крупнейший представитель всего отряда гусеобразных. Шипуна можно отличить по
оранжевому клюву с особенным черным наростом. При длине тела свыше полутора метров, отдельные самцы
могут весить свыше 20 кг, хотя обычно их масса вдвое скромнее. Помимо впечатляющих размеров,
эти пернатые являются наиболее агрессивными представителями семейства. И, хотя в звуковом
арсенале птицы лишь шипящие звуки, недооценивать грубую силу не стоит. Лебеди очень территориальны,
и особенно это ощутимо при выведении потомства. Считается, что эти птицы образуют пару на всю
жизнь, длительность которой может превышать 25 лет. Пока самка остается в гнезде,
самец тщательно патрулирует водные угодья, и любой нарушитель будет строго наказан.
В первую очередь нападению подвергаются себе подобные. Лебеди гнездятся лишь на
третий или четвертый год жизни, поэтому молодые птицы часто объединяются в группы,
чтобы упростить себе жизнь. У них еще нет пары, и пернатые совершенно не догадываются,
что вторгаются на территорию взрослой птицы. У лебедя превосходное зрение и
отменный слух. При обнаружении посторонних самец спешно уменьшает дистанцию, после чего,
приподняв крылья словно щит, начинает угрожающе перемещаться в сторону незнакомцев. Если такой
план не увенчался успехом, самец устраивает налет: поднимая тяжелое тело в воздух,
он пытается настигнуть неприятелей, которые совершенно не заинтересованы в близком знакомстве,
ведь огромные крылья при вложенной в них силе могут запросто сломать даже толстые кости.
Особенно часто случаются столкновения с гусями, которые в силу немалых размеров воспринимаются
серьезными конкурентами. Нападению подвергаются целые семейства. Пока малыши спасаются бегством,
родители пытаются прогнать незваного гостя, и, хотя поначалу у них неплохо получалось,
в итоге гигантский самец показал паре, кто настоящий хозяин водоема.
Лебедь-шипун был завезен в Северную Америку, где он и поныне доставляет немало хлопот американскому
родственнику, который при слегка уступающих размерах, часто страдает от более агрессивного
соседа. К тому же шипуны более плодовиты, и в тех местах, где им удалось прочно закрепиться,
пришлось потесниться не только родственникам, но и уткам, гусям, и даже черепахам,
в чей рацион входят мелкие беспозвоночные. Родина черного лебедя – Австралия, однако
иногда его содержат в парках и заповедниках, где встреча с шипуном может стать настоящим
кошмаром. Атакующему недостаточно прогнать конкурента, и он прикладывает максимум усилий,
чтобы расправиться с родственником. К счастью, силы и выносливости последнего хватает,
чтобы вырваться из смертельных объятий. Нападению могут подвергнуться и крупные хищные
птицы, в том числе этот орлан-белохвост, который, видя приближающуюся с нелучшими намерениями птицу,
спешно покидает чужие владения. Однако смелость отдельных особей
позволяет дать отпор в разы превосходящему соседу. Этот канадский гусь решил отстоять свои владения,
и даже под серией оглушительных ударов он все равно не отступает и остается на
плаву. К тому же он яростно атакует, впиваясь в длинные перья противника.
Такая схватка смертельно опасна для гуся, ведь немало случаев, когда мощные удары
лебедя дезориентировали соперников и они шли ко дну. Эта птица не знает пощады:
даже когда гусь ищет спасение под водой, лебедь тщательно сканирует подводное пространство и
пытается пресечь попытки соперника всплыть. Раз за разом гусь отчаянно пытается глотнуть кислорода,
однако противник настроен слишком серьезно: силы ныряльщика быстро иссякают, и скоро он
уже не сможет всплыть. Тем не менее, в данной ситуации поразительное бесстрашие
и немалое везение помогают уступающему в размерах водоплавающему одержать верх, и,
отступая, лебедь признает свое поражение. На значительной части ареала лебедь-шипун
совершает ежегодные миграции, отправляясь на зиму в теплые края. Хотя эти птицы совершенно не
требовательны к погоде, и в экстренной ситуации они могут остаться зимовать в холодном климате:
даже в суровых условиях им достаточно лишь незамерзающей воды с источником пищи.
У лебедей не так много естественных врагов. Конечно, малыши могут стать жертвой крупных хищных
птиц и оказаться в широкой пасти щуки, но взрослые птицы слишком велики, а у наземных хищников не так
много шансов застать врасплох водных обитателей, даже если речь идет о холодном времени года.
Охота на лебедей запрещена уже более 50 лет, ведь неконтролируемое истребление привело к их
исчезновению из многих регионов. За последние годы популяция птиц увеличилась до 600 тысяч особей:
меры охраны и подкормка помогли лебедям вернуть часть утраченных владений. Высокая плодовитость,
долгая жизнь, минимум естественных врагов и надежная защита родителей позволяют этим
величественным созданиям чувствовать себя настоящими хозяевами водоемов,
и сегодня их будущее вне опасности. Если выпуск вам понравился, поддержите его лайком,
комментируйте, подписывайтесь и проводите время с пользой! До скорого!
