Бурундук: Запасливый Грызун | Интересные факты про бурундуков

Планета Земля
10 подписчиков
24 просмотры видео·4 янв. 2025 г.
Всем привет, вы на канале планета Земля. И сегодня мы поговорим о Бурундуках. Что мы знаем о них? Мы
с детства привыкли воспринимать бурундука как забавного героя сказок и мультфильмов.
Вот Элвин с музыкантами, а вот бурундуки Чип и Дейл с одной стороны раздражители Дональда, а с
другой спасатели нашего мира, а по другую сторону планеты дядюшка бурундук беседует с тигренком на
счет прихода весны, а позже вместе с медвежатами развлекаются на подсолнухе. Однако его жизнь
вовсе не похожа на приключения экранных героев. Так, а какая бурундучья жизнь в дикой природе
давайте о ней поговорим поподробнее. Поехали… Бурундуки – это мелкие грызуны из семейства
беличьих. Известно около 25 видов. Самый распространенный азиатский бурундук, он же
сибирский бурундук - единственный вид бурундуков, обитающий на нашем континенте (остальные
Чипы и Дейлы водятся в Северной Америке). Бурундук имеет древнюю эволюционную историю,
уходящую в эпоху позднего олигоцена и раннего миоцена (около 30–20 миллионов
лет назад). Его предки возникли в Северной Америке и позже распространились по Евразии,
благодаря тектоническим процессам, которые открыли сухопутные пути.
Зверек, который сейчас будет биться за место в вашем сердце, пользуется
всеобщей любовью. И он достойный во всех смыслах представитель фауны! С виду веселый и изящный,
он очень оживляет сибирские, дальневосточные и северные леса. Также живет в Японии,
Северной Монголии, Китае и Северной Америке. Животное — это дикое, но симпатичное,
эдакая белка только поменьше. Это стройный зверёк с вытянутым телом до 17 см длиной и весом около
100 грамм. Окраска пёстрая: Брюшко беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчиной. Волосяной
покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет
только бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых
кисточек. Цепкие лапки, бурая пестрая шубка и чуть не забыли полосы на спинке.
Его действительно легко узнать по продольным полосам, хорошо
видным на светло-сером или рыжем фоне. У бурундуков полосы классически чёрные,
чередующиеся с белыми или светло-бежевыми, и это их фирменная "визитка". Обычно на спине у
бурундука пять темных полос и четыре светлые (белые или кремовые). Этот
контрастный узор помогает им сливаться с природным окружением — идеально для пряток от хищников.
Белые полосы — это скорее фон, подчёркивающий красоту чёрных. Но встречаются и необычные
вариации! Например, в природе могут появиться альбиносы (где полосы тоже
становятся светлыми) или меланисты (в этом случае они почти полностью чёрные).
Таёжные народы травят байки о том, что полосками нашего героя наградил
косолапый мишка, бахнув по грызуну своей когтистой лапищей: то ли за его хитрость и
пронырливость, то ли просто от большой любви. И как бы он от зверей не прятался. Увидать в
тайге бурундука нетрудно. Глазки у него живые, блестящие и сам Зверек очень любопытный и не
особенно пугливый. А весной можно и услышать «пение» бурундука: подыскивая себе парочку,
он тоненько и нежно посвистывает, как бы говоря: «Вот он я, а где ты?» В другое
время бурундук не свистит, но кричит часто. Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая
сигнализация. В случае опасности они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на
птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук
«бурунбу-рю-бурун», из-за которого, по одной из версий, и получил своё название в русском языке.
На одном месте полосатые зверьки не сидят — они всегда находятся в движении, суетятся,
нередко издают громкие звуки. Бегая по земле, они заглядывают в расщелины,
снуют в траве, что-то выискивают. Быстро, почти не останавливаясь, подбирают семена, ягоды, орехи и
прячут их в объемные защечные мешочки, которыми он пользуется как карманами, только во рту.
Бурундук — настоящий мастер по части "орехового тайника"! Его невероятно вместительные
щёчные мешки способны растянуться почти в два раза больше головы. В каждом из них можно уместить до
4–5 средних орехов или до 10–12 небольших зёрен. Если считать всё вместе, то в щёчках бурундука
может поместиться до 10–15 граммов пищи. Для сравнения: представьте себя с рюкзаком,
в который можно упаковать всё содержимое холодильника, да ещё и бегать с ним! Бурундук
делает это с лёгкостью, благодаря своим щёчным "рюкзачкам". Орехи, семена, ягоды — он мастерски
сортирует и прячет всё в укромных уголках. А главное, не забывает, где что лежит (ну,
почти). И это не беда если, некоторые "заначки" остаются невостребованными, это помогает лесу:
спрятанные орехи могут прорасти и превратиться в новые деревья. Настоящий "пушистый лесовод"!
Но на этом его способности не заканчиваются! Пушистик не просто таскает еду, он превращается
в технологический центр по сортировке и упаковке". В своём тайнике бурундук может
спрятать до нескольких килограммов еды, если запасы рассчитаны на долгую зиму, включая ягоды,
семена и орехи. Причем некоторые орехи бурундук шелушит, а другие оставляет нетронутыми. Об этом
хорошо осведомлены не только люди, но и медведи, которые не прочь поесть за чужой счет. Бывает, что
медведь, разоряя нору, вместе с припасами съедает и ее хозяина. Впрочем, если бурундука не сьели,
если такой набег случается поздней осенью, у него все равно нет шансов пережить зиму.
Да и норы он строит на славу. Устраивает её в земле — она довольно длинная, с отнорками,
«уборными», с комнатами разного назначения. Обычно бывает две комнаты — спальня и кладовая,
и неглубокие выемки, используемые как уборные. У бурундуков есть даже дача.
Летние гнёзда они устраивают в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев,
у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Иногда, правда, жилище может быть и в дупле. Но
все-таки большей частью он поселяется под корнями деревьев или под поваленным стволом. Там в начале
лета у бурундучихи появляется 4–6 крошечных бурундучат. Мамаша бурундучиха нянчится с ними
довольно долго. Продолжает опекать их и тогда, когда бурундучата уже подрастают, самостоятельно
отыскивают пищу. В это время самочка очень озабочена безопасностью своих чад — она постоянно
начеку, все время внимательно поглядывает вокруг и характерным цыканьем предупреждает об опасности.
Тогда вся семейка быстро скрывается в норе и мамочка, конечно, последняя.
В середине лета семья распадается: каждый устраивает себе собственное зимнее гнездо и
начинает делать запасы на зиму. Упорно и неутомимо таскает бурундучок в своих защечных мешках орешки,
предварительно очистив их от скорлупок. Съев мякоть ягоды шиповника или смородины, бурундук
аккуратно собирает семена и тоже несет в кладовую. Носит семена липы, семена различных злаков,
желуди. За два-три месяца трудолюбивый бурундучок соберет килограммов пять, а то и все десять.
Однако он не просто сваливает в кучу свои запасы — все аккуратно сортируется, раскладывается по
какому-то, понятному лишь бурундуку, принципу. И к приходу зимы набегавшись изрядно утомившись спать.
Большую часть зимы бурундук спит. Причем спит очень крепко: частота дыхания его в
это время сокращается до двух вдохов в минуту, а температура понижается до 3–8 градусов. Увидишь
такого зверька и подумаешь: окоченел бедняга! А он всего-навсего спит. Однако такой крепкий сон
не мешает зверьку время от времени просыпаться. Проснувшись, бурундук отправляется на свой склад,
хотя похоже, что идет он не подкрепляться после сна, а проверить свои запасы. Убедившись,
что с ними все в порядке, и съев несколько орешков, бурундучок опять отправляется на
боковую. Поэтому запасы его остаются до весны. Весной бурундук просушит их на солнышке и доест.
Запасы для бурундука важны не столько зимой, сколько именно весной. Во-первых,
весной еще голодно в лесу, а во-вторых, в это время бурундукам некогда искать
еду — они обзаводятся семьями и носятся по лесу, оглашая его звонким свистом, будто сообщая всем:
вот, мол, наконец пришла долгожданная весна! Вот так посмотришь на них Бурундуки — зверушки
резвые, забавные, и многие захотят держать их в своих квартирах. Но стоит ли держать лесного,
дикого зверька в клетке— сомнительно. Во всяком случае, необходимо помнить: зверек этот сам по
себе безобидный, но в то же время может быть разносчиком тяжелых заболеваний — туляремии,
клещевого энцефалита и некоторых других. И несмотря на миловидную внешность, вся крупная
лесная фауна стремится бурундучка уничтожить. Маленькое животное — желанная добыча для всех
лесных хищников. На него при первой же возможности могут напасть совы, колонки, лисы, волки.
Медведи, Кабаны, да и соболи разоряют его кладовые. А косолапые иногда извлекают
бурундуков из нор, чтобы потренировать медвежат. Были времена, когда и люди не считали зазорным
пустить в бурундука пулю. Но ради чего? Ведь мех у бурундука не сравнить с соболиным, мяса в нем — на
один укус. Тем не менее, в XIX веке шкурки бурундуков шли на изготовление легких халатов
и меховую обшивку по краям одежды. Для этого ежегодно добывали около 100 тысяч бурундуков.
Охотились на бурундуков в основном в Сибири. Продавали такую добычу на Якутской и Обдорской
ярмарках. Известный охотник и писатель Александр Александрович Черкасов отмечал, что сибирские
промышленники не любили бурундуков, так как те предупреждали зверей о появлении зверовщиков
тревожными криками, отвлекали охотничьих собак. «Промышленники часто их стреляли для потехи,
показывая свое искусство владеть винтовкой, потому что бурундук невелик,
проворен в движениях и мало сидит на одном месте» Сейчас, отношение людей к бурудукам изменилось.
Их с удовольствием подкармливают туристы, которые заодно пытаются сфотографироваться
с очаровательным зверьком. Кто-то заводит дома. Бурундуки неплохо приживаются в домашних условиях.
В неволе они могут прожить 8-10 лет, тогда как в природе живут 2-4 года. Отношение зверей в дикой
природе осталось на прежнем уровне. И поэтому милое создание манерами не блещет. За попытку
вторжения на свою территорию, бурундучок всегда без предупреждения нападает на незваного гостя.
И своих сородичей бурундуки тоже не больно то и жалуют. И живут они в одиночку, каждый
на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные
в одну клетку, дерутся. Так что в организованную банду их не соберёшь, а все голливудские фильмы
и мультфильмы про дружных бурундуков – вымыслы чистой воды, потому что бурундук – единоличник и
жадина. Сказывается суровая жизнь в таежном лесу. Не смотря на все вышесказанное, бурундуки обладают
хорошей памятью, что помогает им запоминать местоположения своих кладовых с пищей. Они
быстро обучаются находить новые источники еды, избегать хищников и прокладывать оптимальные
маршруты между укрытиями. Однако уровень их интеллекта уступает более крупным беличьим.
Но и это не всё. Нельзя закончить рассказ о бурундучке, не отметив одной его удивительной
особенности: он служит прекрасным барометром. За несколько часов до дождя, сидя на задних лапках
где-нибудь на пенечке, бурундуки издают совершенно особые звуки. Грустно кричит бурундучок, видимо,
очень не любит он ненастную погоду. А еще бурундучок прекрасный барометр настроения.
Смотришь на него как он весело носится, хвостиком шевелит, а щеки забиты орешками — поднимается
хорошее настроение и на лице появляется улыбка маленький луч света, который может осветить даже
самый тёмный день. Улыбка, даже если её приходится "включать" через усилие, — это не слабость,
а сила. Это ваш внутренний маяк, говорящий: "Я справлюсь". Ведь улыбка — это не только
для себя. Даря её окружающим, вы запускаете цепную реакцию добра. Кто-то, поймав ваш взгляд и улыбку,
может стать чуть счастливее. А потом этот кто-то улыбнётся другому. И так далее, пока
весь мир не станет хоть чуточку теплее. Так что пусть "бурундук настроения" всегда найдёт повод
чуть приподнять хвостик и забавно моргнуть в знак того, что всё наладится несмотря на трудности!
Смотрим, слушаем, записываем, подписываемся. Не забываем ставить лайки и делиться
этим видео с друзьями, это очень помогает продвижению. С вами канал Планета Земля.
