Приветствую, Вы на канале "Планета Земля". Здесь мы будем изучать интересные факты о нашей Земле. Животный мир, растения, география и многое другое. Подписывайтесь, вы не пожалеете!
Сегодня мы поговорим о пумах. Что мы знаем о них? Пумпурумпум. Скорее всего немного. Многие слышали, немногие видели. У некоторых были кроссовки или спортивный костюм с логотипом кошечки и названием на заграничном Пума. Только и всего. Но мы сегодня здесь и сейчас поговорим о ней поподробнее. Где живут, кого жуют и как выглядят эти необыкновенные крупные кошки - Пумы. Поехали…
Всем привет!
Вы на канале «Планета Земля» и сегодня мы поговорим
о пумах.
Что мы знаем о них?
Скорее всего, немного.
Многие слышали, немногие видели.
У некоторых были кроссовки или спортивный костюм
с логотипом кошечки и названием на заграничном «пума».
Только и всего.
Но мы сегодня, здесь и сейчас, поговорим о ней поподробнее.
Где живут, кого жуют и как выглядят.
Эти необыкновенные крупные кошки – пумы.
Поехали!
Итак, пума.
Она же кугуар или горный лев – самый крупный хищник
из семейства кошачьих нового света, самая прыгучая хищница
американских континентов, одна из самых загадочных
и широко распространенных хищных млекопитающих в
Северной и Южной Америке.
Пумы обладают одним из самых обширных ареалов
среди наземных млекопитающих в Западном полушарии.
Ее можно встретить от Канады до самой южной точки Южной
Америки – Патагонии.
Она приспособлена к разнообразным средам – от лесов и горных
систем до пустынь и тропических лесов.
Название этого хищника произошло от говора перуанских
индейцев.
Эта народность верила в легенду, гласящую, что
пума – это заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный
путь.
Возможно, такие стереотипы у индейцев сложились из-за
того, что кугуары часто охотились на домашнюю скотинку.
Еще одно имя пумы – американский лев.
Такое название дали ей переселенцы из Нового Света.
Кстати, пума включена в число мировых достижений
и внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как животное,
у которого больше всего названий.
Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований
этой королевской кошки.
Наиболее распространенные – это кугуар, горный лев,
олений тигр, дикая кошка, рыжий тигр и все это пума.
В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих
животных, но в современном мире на основе генетических
экспертиз выделяется всего 6 подвидов, отличающихся
только территорией проживания, растянутой по двум материкам.
А еще одно исследование ДНК показало, что самым
близким родственником этих хищных кошечек является
гепард.
Одними из наиболее древних предков пумы были животные
с группой миоцидов, жившие около 50 миллионов лет назад.
Эти мелкие плотоядные млекопитающие обитали
в лесах и охотились на мелких млекопитающих.
Миоциды дали начало предкам современных кошек и других
плотоядных животных.
Примерно 20 миллионов лет назад на сцене появился
род псевдойлурус, который считается предком всех
современных кошек.
Псевдойлурус обитал в Евразии, Северной Америки и имел
сходство с современными мелкими кошачьими.
Эти животные были среднего размера и обладали характерными
для кошек чертами, такими как острые когти и способность
лазать по деревьям.
Псевдойлурус дал начало двум основным ветвям кошачьих
– ветви больших кошек пантерам и ветви малых, к которым,
несмотря на свои размеры, относятся пума.
Одним из интересных доисторических родственников пумы является
мироценоникс, также известный как американский гепард.
Мироценоникс обитал в Северной Америке около
двух-пяти миллионов лет назад.
Этот хищник был внешне очень похож на современного
гепарда, хотя теснее связан с пумой, чем с настоящими
гепардами.
Мироценоникс был адаптирован к быстрой погоне за добычей,
что делает его отличным примером конвергентной
эволюции – явления, когда различные виды развивают
схожие черты в ответ на схожие экологические условия.
Тем не менее, несмотря на внешнее сходство с гепардами,
мироценоникс был генетически ближе к пуме, чем к африканским
гепардам.
Современные предки пумы появились около четырех
миллионов лет назад, когда кошачьи мигрировали из
Азии в Америку через берингов-перешеек.
Предполагается, что пума и ягуарунди, видео про
которые тоже есть, делящие часть своего ареала в Америке,
разделились от общего предка около двух миллионов лет
назад.
Во время плистоцена пумы жили по всей северной и
южной Америке, включая районы, которые сейчас покрыты
льдами или были затоплены.
В этот период пума столкнулась с множеством конкурентов,
таких как саблезубые кошки, например смелодоны, и гигантские
медведи.
В конце плистоцена, около 10 тысяч лет назад, произошло
массовое вымирание мегафауны, в результате чего исчезли
многие крупные млекопитающие и хищники, такие как саблезубые
кошки и короткомордые медведи.
Пума сумела выжить в послеледниковом мире, благодаря своей способностью
адаптироваться к изменениям климата и доступности пищи.
Сегодня она остается одним из самых успешных хищников
в Америке.
Кстати, видео про историю появления кошек есть у
нас на канале.
Пума не такая большая, как лев или тигр, и уступает
в размерах ягуару, но относительно других кошачьих, это довольно
крупное животное, она больше, чем леопард, и тем более
гепард.
Обитает горный лев, как вы уже догадались, на территории
Северной и Южной Америки.
Пума находится на вершине пищевой цепи, поэтому реальную
угрозу для нее могут представлять только такие матерые хищники,
как и она сама.
На первом месте, конечно, ягуары, которые пользуются
своим превосходством в массе и силы, устраняют
пум, как своих основных конкурентов.
Также в числе врагов пумы находятся волки, которые
нападают стаями, и крупные медведи, такие как гризли.
А вот небольших барибалов пума периодически атакует
сама.
Кошка недолюбливает их за то, что они часто находят
и съедают спрятанную ей добычу.
Пумы в основном ведут одиночный образ жизни, они хищники-индивидуалисты,
предпочитающие жить уединенно, не нарушая при этом суверенитета
чужих владений.
Да, в этом, собственно, и нет особой необходимости.
Участок, занимаемый только одним самцом, составляет
30 и более квадратных километров, у самок более скромные
претензии.
Им хватает и десяти, двадцати, хотя и эту территорию животное
может обойти только за несколько дней.
Они встречаются на абсолютно разной высоте, от равним
до гор высотой 4700 метров над уровнем моря.
Горные львы прекрасно адаптированы к жизненно пересеченной
местности.
Пума легко передвигается по горным склонам, отлично
лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо
плавает.
Хотя пума считается крупным хищником и относится к
семейству кошачьих, она не относится к настоящим
большим кошкам.
Семейство кошачьих, насчитывающее около 40 видов, в свою очередь
делится на две группы.
Исходя из размеров животного, тигр, лев, леопард, ягуар,
ирбис, гепард – представители немногочисленного рода
крупных кошачьих.
Большая же часть животных этого семейства, а это более
30 видов, относятся к так называемым мелким диким
кошкам.
Именно к этой группе, как это неудивительно, относится
пума.
Кошка довольно внушительных размеров.
Длину она достигает двух метров, при размере хвоста
80 сантиметров, при массе 100 килограммов.
Правда, живущие на равнинах весят вдвое больше, чем
горные.
К тому же встречаются и очень миниатюрные, длиной
всего полутора метров и весом 45 килограммов.
Самцы крупнее самочек, а цвет шерсти пумы может
быть разным, от серебристо-серого до красно-коричневого,
опять-таки в зависимости от того, где они живут.
Одним из ключевых отличий пумы является то, что она
не может рычать, как львы.
Вместо этого она издает другие звуки.
Она может мурлыкать, фыркать, шипеть и даже издавать
пронзительные крики, которые напоминают крик человека
или виск.
Вопреки расхожему мнению, пума довольно тихое животное.
Громкие вопли, похожие на человеческие крики,
она издает только в брачный период.
Главное же оружие пумы — это не острые когти и
зубы, как может показаться на первый взгляд, а скрытность
и бесшумность.
Именно эти качества дают кошке возможность успешно
охотиться.
Охотится пума преимущественно по ночам.
По большей части ареала ее рацион состоит в основном
из копытных, но мясной рацион довольно разнообразен.
Нет оленя, найдем что-то поменьше.
Ловит бобров, скунсов, броненосцев, койотов и рысей.
Енот или барсук вполне подойдет.
И раз копыта и размер не главное, может перекусить
и хомяком.
А если кто-то прополз, например, змея или прыгнул не в том
месте, как лягушка, тоже пойдет на обед.
И на пернатую дичь может поохотиться, да и на рыбалку
сходить полакомиться рыбкой тоже может, а попадется
аллигатор, его ждет та же участь.
Расслабиться никому не даст.
Зачаровывающая красота и грациозность пум сочетаются
с хладнокровностью и кровожадностью.
Обладая невероятной силой, ловкостью и отвагой, они
всегда вызывали у людей противоречивые чувства.
Но на первом месте всегда стоял страх.
И не без основания, ведь у жертвы выбранной пумой,
будь то зверь или человек, практически нет шансов
уцелеть.
В восьми случаях из десяти пума одерживает верх, но
самое интересное, что в отличие от многих крупных
кошачьих, пумы очень редко нападают на человека, предпочитая
его избегать, нападая в основном на скот, который
гуляет под присмотром.
Умные кошечки правильно делают, что не связываются
с людьми.
Хотя за последние сто лет в Северной Америке были
задокументированы около 130 нападений, причем 28 нападений
привели к гибели людей.
Нападения пумы со смертельным исходом крайне редки и
происходят гораздо реже, чем например смертельных
укусов змей, о которых в год во всем мире в среднем
погибает до 50 тысяч человек, так что все познается в
сравнении.
А кем пума любит полакомиться, так это гуанако, который
весит около 100-120 килограммов.
И этого мяса вполне достаточно, чтобы не оставаться голодной
в течение нескольких дней, конечно, если нет маленьких
спиногрызов.
Но нужно отметить, что охота на гуанако – непростая
задача.
Эти американские верблюды с обостренным обонянием,
а также хорошим зрением и слухом, им не составит
труда обнаружить хищника задолго до его атаки.
Поэтому пуме приходится проявлять немалую выдержку
и осторожность, чтобы не спугнуть добычу раньше
времени.
Пума – искусный охотник.
Эта кошка славится своими прыжковыми способностями.
Она может прыгать в высоту до 5 метров и совершать
горизонтальные прыжки на расстоянии до 10.
Эти способности делают пуму одним из лучших прыгунов
в мире животных.
Такая ловкость помогает ей охотиться на добычу,
прячущуюся на деревьях или пересекать сложные
ландшафты.
Но главный козырь пумы – это фактор неожиданности.
Она кружит вокруг стадолам, чтобы оставаться с подветренной
стороны, подбираясь как можно ближе, а потом нападает,
совершая свои невероятные прыжки навстречу жертве.
Когда пума поймает свою добычу, она может выдохнуть.
Но расслабляться еще рано.
Всю добычу она не съест за один раз, а тащить ее
в укромное место пума не всегда готова, поскольку
это требует дополнительных сил, а силы хищники привыкли
экономить.
В среде обитания пумы нет наглых гиен и шакалов,
как в Африке.
Однако тут водятся свои подальщики, например крупные
птицы или сицы.
Если дать им волю, то они не оставят от пойманной
добычи и кусочка.
Поэтому пума, на месте утолив свой голод, пытается замаскировать
добычу листьями и ветками.
От лисиц этот прием мало помогает, однако пернатые
подальщики могут и не заметить добычу с высоты птичьего
полета.
А что у нас с делами семейными?
Хотят любви наши одноцветные американские котики всегда.
Определенного сезона размножения у пум нет, хотя в северных
широтах он обычно растянут с декабря по март.
Спаривания, как и у других кошек, сопровождаются бурными
драками и громкими криками мужчин.
Во время ухаживания животные издают громкие мяукающие
звуки, которые слышны на удалении более трех километров.
Порой около одной самочки собираются несколько самцов
и тогда создается конфликтная ситуация, сопровождаемая
кровавыми драками за право быть сильнейшим.
Верность друг другу пару сохраняет недолго, всего
несколько дней, после чего самец покидает супругу.
Самка же во время всего периода беременности,
длящегося около 100 дней, заботится о себе сама и
участие в воспитании собственных отпрысков самец не принимает.
Период беременности составляет обычно до 96 дней.
В фомете от 1 до 6 детенышей, весом до 400 грамм и длиной
около 30 сантиметров.
Окрас у них коричневый с черными пятнышками, который
меняется к годовалому возрасту.
Глазки у котят открываются спустя 8-10 дней, в это же
время у них прорезаются первые зубки и они начинают
играть.
Интересный факт, возраст у молодняка пумы определяют
по ее зубам, к 4 месяцам прорезаются все молочные
зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают
резаться постоянные.
В 2 года вырастают все зубы, с возрастом они стачиваются
и темнеет.
В возрасте 6 недель пумята начинают питаться взрослой
пищей, однако продолжают пить молоко.
В это время у матери непростая пора, ей приходится приносить
добычи в 3 раза больше, чем обычно.
До 15-26 месяцев детеныши остаются с мамой, затем
отправляются на поиски собственных охотничьих
участков.
Молодые пумы, особенно после того, как они покидают
маму, сталкиваются с множеством угроз.
Основные опасности исходят от других взрослых самцов,
которые могут убить молодых пум в борьбе за территорию.
Также молодняк может стать жертвой крупных хищников,
таких как медведи или волки, или попасть в ловушки браконьеров.
Половой зрелости самочки достигают в 2,5 года, а самцы
— в 3.
В природе пумы обычно живет 10-13 лет, а в зоопарках — до
20.
Несмотря на то, что охота на пум запрещена практически
во всех государствах, из-за нападок на скотоводческие
фермы продолжается истребление американских львов.
Но так было не всегда.
До появления на американском континенте европейцев
пумы водились во всех лесных и горных областях Нового
Света.
Индейцы относились к ним с благоговением, приписывая
магическую силу, а для отпугивания темных сил
вешали перед входом в свои жилища когти этой кошки.
Поселенцы же не разделяли их пристрастий, так как
эти хищники, прельщаемые возможностью легкой добычи,
во множестве уничтожали домашний скот фермеров.
Один из подвидов пума, обитающий в штатах Вайомин, Колорадо
и Юта, даже получил название «истребитель лошадей»,
а потому началось массовое уничтожение хищников.
Люди строили на них ловушки, а также охотились собаками,
которые загоняли пум на дерево, где они становились
удобной мишенью для стрелков.
За убийство пума во многих штатах выплачивали даже
премию.
Парадокс, но исчезновение этих животных привело
фермеров к гораздо более разрушительным последствиям.
Стремительно увеличивалась популяция броненосцев,
которые изрыли все поля.
Домашний скот, попадая в их норы, ломал ноги и погибал.
Но несмотря на очевидную нецелесообразность истребления,
эти большие кошки были полностью уничтожены во
многих местах своего прежнего ареала.
Столь стремительное сокращение их популяции не могло не
вызвать тревогу у защитников живой природы.
Началась активная борьба за сохранение вида.
Британская Колумбия, а за ней и другие западные
штаты, кроме Аризоны, не только прекратили выплату
премий за уничтожение пум, но и вообще запретили
или существенно ограничили охоту на них.
И все же последствия истребления оказались весьма ощутимыми.
Сейчас под угрозой исчезновения находятся некоторые подвиды
пум.
Прежде всего флоридская пума, ареал которой ограничен
только штатом Южная Флорида, в основном в труднодоступных
для человека местах национального парка Эверглейц.
К 2017 году общая численность флоридской пумы оценивалась
примерно в 270 особей.
Пумы играют важную роль в экосистемах, в которых
они обитают, и их величие не ограничивается только
физической мощью и грацией.
Эти крупные хищницы выполняют ключевые функции, поддерживая
баланс между травоядными и хищниками, и способствуют
сохранению биоразнообразия и выполняют роль индикаторов
здоровья экосистем.
Пумы – настоящие экосистемные инженеры, чья охотничья
деятельность влияет на жизнь сотен других видов,
от разнообразных падальщиков до травоядных животных.
В отличие от волков и медведей, которые утилизируют добытые
туши почти полностью, пумы оставляют большую часть
нетронутой.
Это запускает многоуровневую цепочку событий, в конце
концов обеспечивающую охотника новой добычей.
Пумы оказывают трофические каскадные эффекты на экосистемы.
Эти эффекты возникают, когда изменения в популяции
хищников оказывают влияние на популяции животных и
растений, находящихся на более низких уровнях пищевой
цепи.
Примером может служить экосистема Елустонского
национального парка, где восстановление популяции
волков и пум привело к снижению численности оленей, что
дало возможность лесам и кустарникам восстанавливаться.
Это восстановление, в свою очередь, привело к увеличению
разнообразия птиц и других животных, которые зависят
от растительности для укрытия и пищи.
Таким образом, присутствие пум в экосистеме помогает
сохранять биоразнообразие на всех уровнях.
Так что пумы – это не только величественные и красивые
хищники, но и важнейшие элементы экосистем, где
они обитают.
Их адаптивность и способность выживать в самых разных
условиях делает их не только хищниками, но и важными
участниками экологических процессов, влияющие на
здоровье и устойчивость целых экосистем.
Смотрим, слушаем, записываем, подписываемся, не забываем
ставить лайки и делиться этим видео с друзьями.
Это очень помогает продвижению.
С Вами канал Планета Земля.