Les hyènes brunes, l'une des espèces les plus rares avec seulement 8 000 individus restants, ont trouvé refuge sur la Skeleton Coast en Namibie, une terre inhospitalière où survivre est un défi constant. Strandwolf, un jeune mâle, explore cet environnement dangereux, affrontant léopards, charognards et conditions extrêmes. Connues pour leurs « chaussettes » rayées et leur pelage hirsute, les hyènes brunes sont indépendantes, mais solidaires au sein de leur clan, soutenant les petits dans leur croissance. Strandwolf apprend à chasser les otaries et à se nourrir de charognes, adaptant ses stratégies face aux chacals et autres prédateurs. Sa quête incarne la résilience et l’adaptation, avec pour devise : s'adapter ou mourir.
Réalisation: Julien Naar
Cette hyène
est l'un des plus rares au monde.
Il ne reste que huit mille hyènes brunes à l’état sauvage.
Incompris et impopulaire,
chassés par les agriculteurs qui ont pris possession de leur territoire.
La plupart d’entre eux ont dû trouver refuge dans les régions les plus reculées de l’Afrique,
loin des humains.
Ironiquement, en Namibie, cette ville fantôme abandonnée depuis longtemps est devenue un nouveau refuge
pour ces carnivores timides.
Et pourtant
Vivre sur ces rivages inhospitaliers est un véritable défi.
Hyènes brunes,
chacals,
otaries à fourrure,
Tous se battent pour survivre ici.
Sur la célèbre Skeleton Coast,
une devise prévaut,
adapter
ou mourir.
Comme Strandwolf, un nouveau venu, le découvrira bientôt.
Strandwolf a grandi ici,
au cœur de cette savane arborée chérie de ces hyènes pas comme les autres.
Plus extravagantes que leurs cousines tachetées, les hyènes brunes portent des chaussettes rayées,
un long manteau hirsute,
et des oreilles qui sont tout sauf rondes.
Et pour couronner le tout, ces carnivores sont pleins de contradictions.
Ils ne supportent pas la chaleur, mais passent leur vie emmitouflés dans des manteaux de fourrure.
Ils sont indépendants, adeptes du chacun pour soi,
mais restent liés à leur clan.
Très bien équipé pour la chasse,
ils se contentent néanmoins de charogne.
Et c’est précisément ce que Strandwolf, le loup de plage en afrikaans, espère faire.
Ce jeune mâle a erré une bonne partie de la nuit,
et le temps presse.
Bientôt,
la chaleur deviendra insupportable,
mais il est déterminé.
Son odorat exceptionnel lui permet de capter l’odeur d’une carcasse à plusieurs kilomètres de distance.
S'il y a un animal mort dans le secteur,
il le trouvera.
Strandwolf suit une piste invisible
qui le conduit
dans le garde-manger d'un léopard.
La proie est hors de portée,
mais toutes les hyènes savent que les léopards ne s'intéressent qu'aux meilleurs morceaux, que les restes tombent toujours à terre.
C'est juste une question
de patience.
Mais ce matin, la chance n’est clairement pas de son côté.
L’arrivée d’une femelle attirante attire l’attention du félin.
Le repas peut attendre.
Ce jeune impala est appétissant, mais bien sécurisé.
Et ce léopard, qui n'aime pas les intrus, a repéré Strandwolf.
Les apparences peuvent être trompeuses.
Les hyènes brunes ne se laissent pas impressionner par les léopards.
Les léopards, en revanche, craignent la terrible morsure des hyènes.
Strandwolf devra se contenter d'un prix de consolation,
tombé au pied de l'arbre.
Son point de vue est léger,
mais cela suscite l'envie.
D'autres amateurs de charogne iront jusqu'à le suivre jusqu'à son antre pour le voler.
Ces oursons et leur mère viennent de quitter l'intimité de la tanière natale pour rejoindre celle communautaire.
Pendant les cinq prochains mois, Strandwolf et les membres de son clan familial se relaieront pour leur apporter de la nourriture.
Ce cadeau paraît bien modeste, mais pour ces petits frères et sœurs, c'est un jouet extraordinaire.
Dès leur plus jeune âge, les bébés hyènes ont de petites canines acérées et une mâchoire puissante avec laquelle ils peuvent ronger la patte d'un impala.
La période de sevrage est le seul moment où les adultes passent du temps ensemble.
Entièrement consacré à la génération future.
Constamment à la recherche d'une proie facile,
ces chacals tentent de créer une diversion afin d'en capturer un petit.
En vain.
Grâce au soutien mutuel et à la solidarité familiale des hyènes, leurs chances de survie sont quatre fois plus élevées que celles de leurs cousines tachetées.
Méfiantes par nature, les hyènes brunes ne fouillent la savane qu'une fois que leurs petits sont bien installés au fond de leur tanière.
Ce soir,
le léopard a l'intention de finir avec les restes.
Strandwolf n'a pas d'autre choix que de continuer son chemin.
Crépuscule
est le meilleur allié de ces charognards.
Mais depuis que les humains ont pris possession de leur territoire,
les hyènes brunes doivent chercher de la nourriture
longtemps après le lever du soleil,
à l'air libre.
De nos jours, la majeure partie des terres de la Namibie est utilisée pour l’agriculture, l’élevage,
ou la chasse au gibier.
Les grands carnivores ne sont pas les bienvenus,
surtout pendant la période de vêlage.
En franchissant cette barrière, Strandwolf prend un risque énorme.
Pour de nombreux éleveurs de bétail, les hyènes sont des nuisibles dont il faut se débarrasser.
Ils sont souvent victimes de préjugés et ont une mauvaise réputation injustifiée.
En réalité, ces charognards préfèrent les animaux déjà morts.
La chasse représente moins de cinq pour cent de leur alimentation.
L'odeur des humains n'a pas échappé à Strandwolf.
Il doit être prudent,
mais la tentation est trop forte.
Les gens ont toujours de nouveaux plans pour expulser les hyènes,
et pourtant ils jouent un rôle essentiel.
En se nourrissant de chair charognarde, les hyènes empêchent la propagation de maladies qui pourraient décimer les animaux sauvages et domestiques.
Strandwolf ne rôdera plus jamais autour du bétail.
Comme d’autres avant lui,
une organisation qui assure la protection des hyènes brunes l'a recueilli.
Direction,
Namibie occidentale,
un voyage aller simple vers l'un des endroits les plus reculés
et les régions inhabitées du pays.
Ici, aux portes du Namib, il n'affrontera plus les coups de semonce des agriculteurs,
mais il n'est pas encore hors de danger.
Loin des siens, perdu dans un monde où il n'a aucun repère familier, Strandwolf recherche un son ou une odeur familière.
En vain.
L'air est apaisé par le froid de la nuit,
et n'offre aucun indice.
Au petit matin, lorsque les températures dépassent zéro degré Celsius,
l'air chaud et brumeux exhale de nouveaux parfums,
odeurs animales typiques,
qui ne lui ont pas échappé.
Strandwolf n’est donc pas seul.
D’autres animaux errent dans cette zone aride.
Et pourtant,
Survivre à ce royaume de pierre et de poussière est un immense défi.
Contre toute attente, les girafes ont réussi.
Ils ont appris à profiter de la rosée matinale qui recouvre les feuilles avant qu’elle ne s’évapore.
Ils ont également mémorisé l’emplacement de chaque oasis.
Des connaissances précieuses transmises par leurs mères
de génération en génération
à la génération.
Les girafes ne sont pas la seule espèce à avoir percé les secrets du Namib.
D’autres géants connaissent ces lieux confidentiels où l’eau jaillit du sable pour entretenir la vie.
Les rares éléphants du désert peuvent tenir près de trois jours sans boire,
et ont appris à économiser les ressources dont dépend leur existence.
Ils ne consomment que quelques branches et morceaux d’écorce avant de se diriger vers un autre endroit pour faire le plein.
Ce mode de vie frugal a permis à une centaine d’éléphants de survivre dans cet environnement aride.
Ces grands nomades sont capables de marcher plus de soixante kilomètres pour atteindre une autre oasis.
En une nuit,
une hyène brune peut en couvrir quarante.
Sans charogne ni proie pour se nourrir,
Strandwolf doit continuer à avancer.
Attiré par l'humidité portée par les vents, son instinct le guide vers l'ouest,
le long d'un sentier que de nombreuses hyènes avant lui ont parcouru.
Sans le savoir,
Strandwolf pénètre dans le plus vieux désert du monde.
Les Bushmen l'ont nommé Namib.
Le grand vide.
Le lieu
là où il n'y a rien.
En quelques heures, les températures peuvent passer de moins cinq degrés à trente-cinq degrés, voire jusqu’à cinquante degrés Celsius.
Peu d’espèces parviennent à survivre dans cet environnement minéral, où le manque d’eau et la rareté de l’ombre rendent la chaleur insupportable.
Les oryx en font partie.
Champions de la résistance aux environnements arides, ces grandes antilopes ont d'énormes capacités de survie.
Leur pelage pâle reflète la lumière du soleil et ils peuvent rester plusieurs jours sans boire.
Lors des vagues de chaleur, l'oryx peut déclencher un système de refroidissement du sang qui irrigue son cerveau,
empêchant la destruction de ses cellules.
Strandwolf n'est pas aussi bien équipé pour s'aventurer dans les plus hautes dunes du monde.
Le désert du Namib est l’un des endroits les plus chauds de la planète.
La température au sol peut atteindre soixante-dix degrés Celsius.
Il est préférable d'avoir des sabots épais pour résister au sable chaud.
La vipère péruvienne est parfaitement à l'aise ici.
Il se déplace latéralement en soulevant son corps.
Une technique remarquablement efficace pour escalader les dunes sans brûler ses fines écailles.
Grâce à des yeux situés au sommet de son crâne, cet expert en camouflage peut repérer les proies qui composent son régime alimentaire.
Strandwolf a réussi à naviguer autour de cet océan de dunes.
Mais bientôt,
il se heurtera à un nouvel obstacle,
un qui est insurmontable cette fois-ci.
Et même dans l’une des régions les plus reculées de la Namibie,
le même comité d'accueil l'attend.
Les chacals à dos noir sont les sentinelles de ce territoire hostile et sauvage.
Strandwolf vient d'atteindre la célèbre Skeleton Coast.
Trois mille kilomètres de côtes à la merci des houles et des vents glacés.
Les premiers navigateurs portugais la surnommèrent la Porte de l'Enfer.
Sur ces rivages, fouettés par les vagues et les tempêtes dévastatrices,
la vie est dure,
imprévisible
et souvent cruel.
Impossible d’échapper aux odeurs puissantes qui envahissent le littoral.
Ni cette cacophonie qui attise sa curiosité.
Une dizaine de colonies d'otaries à fourrure du Cap se sont installées sur cette côte.
Strandwolf n'a jamais rien vu de tel.
Face à ces créatures inconnues,
il garde ses distances.
Des milliers de femelles se sont rassemblées sur ces plages pour donner naissance
et prendre soin de leur seul chiot.
Un nouveau-né pèse déjà cinq kilos.
C'est fragile,
toujours incapable de se déplacer,
et passe la plupart de son temps à téter.
Il a besoin de lait maternel pour reprendre rapidement des forces.
Parce que dans moins d'une semaine,
la mère devra le laisser tranquille pour pouvoir se nourrir en mer.
La période de reproduction est une aubaine pour de nombreux rôdeurs.
Les mouettes convoitent le placenta, riche en protéines.
Et ils ne sont pas les seuls.
Incroyablement opportunistes, les chacals à dos noir ne manqueraient cet événement pour rien au monde.
Le nouveau venu a beaucoup à apprendre de ces petits carnivores audacieux.
Ce bébé phoque,
à peine une semaine,
appelle sa mère qui est partie pêcher.
Il est capable de tenir environ douze jours sans lait maternel.
Mais comme tous les bébés,
il a besoin de réconfort,
soutien que les autres mères refuseront. Elles
je ne peux pas m'occuper d'un autre petit affamé.
La plage est vaste,
le bébé minuscule,
pratiquement aveugle et sans repères.
Il ne sait pas qu’en s’éloignant de la région où il est né,
sa mère ne pourra pas le retrouver.
Le chiot se rebelle.
Son agresseur se méfie de ses petites dents acérées.
Enfin,
l'appel de la mère fait écho à ses cris de détresse.
Elle l'a trouvée,
et ferait bien de profiter pleinement de sa présence.
Car pendant les mois à venir,
le temps qu'elle passe en mer ne fera qu'augmenter.
D’autres n’ont pas cette chance.
Un chacal pèse moins de neuf kilos.
Une hyène,
quarante.
Et Strandwolf a faim.
Voilà deux bonnes raisons de s'emparer de cette charogne.
Strandwolf découvre la viande de phoque, une chair grasse très nourrissante.
Pour ce vagabond en quête d'un nouveau territoire,
ce site est parfait.
Contre toute attente, la nourriture est ici abondante,
et les vestiges de cette ancienne ville minière constituent un nombre infini de cachettes.
Les gémissements de ce poids plume n’ont aucun effet sur l’intrus.
Strandwolf est plein.
Il ne lui reste plus qu'à trouver un abri où passer la nuit.
Une forte odeur de putréfaction
l'attire irrésistiblement vers un bâtiment abandonné.
La source de l'odeur est ce phoque mort,
inutile de s'attarder à cet endroit déjà occupé par d'autres carnivores.
Les odeurs des autres remplissent l’air.
Le nouveau venu connaît parfaitement les messages olfactifs.
Cette pâte de couleur sombre a été déposée par une hyène brune.
Il transmet un message odorant qui indique aux membres de son clan que le site a déjà été fouillé pour trouver de la nourriture et quand.
L’odeur de cette sécrétion blanchâtre est un avertissement pour les nouveaux arrivants.
Il exprime
que la place est déjà prise.
Strandwolf ne se laisse pas intimider.
Il ne s’installera pas ailleurs et revendique formellement le territoire.
Son odeur persistera jusqu'à trente jours dans la ville fantôme.
Strandwolf pourra poursuivre son exploration
sans craindre la chaleur.
Près du rivage, la température dépasse rarement vingt-cinq degrés Celsius.
Les otaries à fourrure du Cap se remettent de leur nuit passée dans l'océan.
Strandwolf marche vers eux, face au vent, sans risque d'être détecté par ces animaux marins très sensibles aux odeurs.
Les éléments sont en sa faveur.
Mais un guetteur l'a repéré.
Il suffit d’un seul lanceur d’alerte pour déclencher une bousculade.
Cette première tentative fut un véritable fiasco.
Le nouveau venu devra améliorer sa technique de chasse.
Chaque printemps, après plusieurs semaines passées dans l'océan, des centaines d'otaries à fourrure du Cap s'échouent sur les côtes.
Les taureaux attendent avec impatience le retour des femelles qui ont passé les journées en mer pour se constituer de bonnes réserves de graisse.
Chaque pacha contrôle un harem éphémère qu'il défend farouchement.
En quelques mètres carrés, il a réuni une vingtaine de femelles qu'il abandonnera derrière lui une fois ses affaires terminées.
Ici règne la loi du plus fort.
Ces colosses peuvent peser plus de trois cents kilos.
Ils sont irritables,
dangereux.
Le perdant parvient à traverser le combat sans la moindre blessure,
mais avec une cuisante humiliation.
Acteurs secondaires, ces jeunes taureaux ne participeront pas encore au choc des titans.
Une semaine seulement après l’accouchement, les mères sont enfin ouvertes aux avances des pachas.
La période d'accouplement est une période extrêmement éprouvante pour les petits laissés à eux-mêmes.
Ils sont une proie facile
et les prédateurs le savent.
Les hyènes qui vivent sur ces côtes ont dû faire face à de nombreuses épreuves.
Ils portent souvent des cicatrices.
Pour survivre dans cet environnement inhospitalier, ils ont dû changer leurs habitudes,
principalement nocturnes et charognards. Ils se nourrissent désormais également pendant la journée
et sont devenus des prédateurs redoutables.
Leur technique de chasse est efficace.
Repérez simplement la bonne cible
et assurez-vous que sa mère n'est pas là.
Ce chasseur expérimenté adopte la bonne attitude.
Passe une bonne journée. Nous allons passer une bonne journée.
Il a jeté son dévolu sur un petit rassasié de lait
et le risque vaut la récompense.
La valeur nutritionnelle du lait et du cerveau des chiots récemment tués est bien supérieure à celle d’un chiot mort.
Les chacals à dos noir se sont également remarquablement adaptés à cet environnement.
Des bandes organisées ou des tandems multiplient les raids sur la plage.
Les couples ont développé une stratégie bien rodée.
Pendant que l’on choisit une victime,
l'autre surveille ses arrières.
Ce jeune couple ne maîtrise pas encore la technique.
En consommant ce repas sur place, ils s'épargnent la corvée de le transporter mais s'exposent à des concurrents pugnaces et sans scrupules.
Ce chacal plus expérimenté ne fera pas une telle erreur
même si traîner son trésor loin des profiteurs demande d'immenses efforts.
Un chacal ne dépasse pas quarante centimètres au garrot
pour neuf kilos.
Sa proie pèse plus de six livres.
C'est presque aussi lourd que lui.
Sur la côte des squelettes, ces maraudeurs n'ont pas peur des représailles.
Bien trop occupées à protéger leur propre chiot, les mères ne font aucune tentative pour aider les bébés de leurs voisins.
Si les chacals sont fidèles et unis pour la vie, cela n'exclut pas les querelles domestiques, surtout lorsque les estomacs grondent.
Strandwolf a attendu la fin du carnage pour faire des provisions.
Il profite de cette période d'abondance pour constituer des réserves qu'il enfouit dans une cachette.
Sans savoir que tout n'est pas permis ici.
Sur ce terrain de chasse,
la concurrence entre carnivores peut être féroce.
Pour éviter les conflits, les hyènes des clans rivaux ont appris à visiter la plage à des moments différents.
En empiétant sur le créneau horaire d'un autre mâle, Strandwolf risque une sérieuse réprimande.
Peu importe comment il gratte le sable et s'allonge sur le sol en signe d'apaisement, cela ne suffira pas.
L'adversaire veut faire valoir ses droits.
Au début, l'attaquant domine le combat,
mais la situation est inversée.
Il capitule
et finalement se retire.
Légèrement blessé à la patte,
Strandwolf s'installera non loin d'ici
au creux d'une dune de sable chaud où il récupérera vite.
À l'aube, lorsque le souffle chaud du désert rencontre les eaux glacées venues de l'Antarctique, un phénomène impressionnant se produit près du rivage.
Des voiles de brume se rassemblent et s'unissent avant d'entrer dans les dunes du désert du Namib.
Au fil du temps,
les petits habitants des dunes ont développé des stratégies subtiles pour capturer ces précieuses perles de rosée.
Le gecko
émerge pour étendre son corps et faire le plein d'eau.
Il récoltera les gouttelettes piégées dans ses globes oculaires avec sa longue langue en forme de spatule.
Un autre chasseur de brume se dirige vers les sommets exposés où le brouillard est plus abondant.
L'ascension de ces dunes, qui peuvent atteindre quatre cents mètres de haut, est souvent vertigineuse,
mais pas pour cet athlète qui excelle en escalade et en acrobatie.
Pour boire l'eau du ciel,
Le ténébrion a appris à se tenir sur la tête.
Dans cette position,
l'eau guidée par ses longues pattes postérieures peut s'écouler directement dans les sillons de sa coquille
et directement dans sa bouche.
La réserve d'eau stockée par le scarabée
peut représenter quarante pour cent de son poids.
Et c’est exactement ce sur quoi ce sniper du Namib a jeté son dévolu.
Un caméléon Namakwa a patiemment attendu le retour de ces coléoptères juteux et gorgés d'eau.
Dans cet univers impitoyable,
la survie de chaque être dépend de sa capacité d'adaptation.
Strandwolf doit désormais faire face à un test crucial.
Le temps est venu pour lui d’apprendre à tuer.
Malgré quelques hésitations, cette première tentative est une réussite.
L'instinct du chasseur,
qui sommeille chez les hyènes brunes de la savane,
vient de se réveiller.
Strandwolf attaque rapidement un autre chiot.
L'abondance de proies a déclenché une frénésie alimentaire,
un comportement devenu courant chez les hyènes de la Skeleton Coast.
Une jeune femme a remarqué ses réalisations
et compte bien le lui faire savoir.
Sa marque olfactive
est une invitation pour lui à suivre.
À quatre ans,
Strandwolf est sexuellement mature.
Il a compris le message.
Leur accouplement trahit la maladresse des débutants.
C'est aussi une promesse pour l'avenir de cette espèce en voie de disparition.
En Namibie,
la moitié de la population de hyènes brunes
a trouvé refuge au bord du plus vieux désert du monde,
le long de la Skeleton Coast.