【絶対やって!!】YouTubeで必ず知っておきたい設定!(安全に使う方法まとめ)
はいこの動画ではYouTubeを使う上
で知っておきたい
危険な設定についてまとめて紹介します
多くの方が使われているYouTube
アプリですがYouTubeは
Googleアカウントさえあると誰でも
スマホやパソコンで見ることができますが
意外と知られていない
危険な設定というものがあるんです
ぜひこの動画で紹介していることを参考に
まだ設定をされていないまたはその設定を
知らなかったという方は設定をしてみて
ください
今回紹介する方法はどれも簡単ですぐに
設定ができるものばかりなのでぜひ試して
みてください
それでは紹介していきますまず最初に紹介
する
危険な設定がGoogleアカウントに
本名を設定しているという場合です
YouTubeのチャンネルを登録したり
高評価をするまたはコメントをするときに
Googleアカウントを使って
YouTubeにログインをする必要が
ありますよね
ただそのGoogleアカウントがあなた
の本名のまま設定をしているとコメントを
した時などにあなたの本名が不特定多数の
方にバレてしまう可能性があります
個人的にはできるだけそのように本名は
表示しないようにすることをおすすめし
ます名前を変更したい場合は
YouTubeアプリを開き右上に表示さ
れているあなたのGoogleアカウント
のアイコンが表示されている部分をタップ
してください
タップをすると一番上にあなたの
Googleアカウントの名前が表示さ
れると思います
こちらに本名が表示されているとその名前
がYouTube上で表示されることに
なります
名前を変更したいという場合はその下に
表示されているGoogleアカウントを
管理という部分をタップしてください
続いてこのGoogleアカウントという
ページにあるこちらの個人情報という部分
をタップするとこのように名前を変更する
ことが可能になります
ただここで名前を変更するとGoogle
アカウント自体の名前を変更することにも
なってしまいます
それが嫌という方はYouTube
チャンネルを作ることをおすすめします
YouTubeでは誰でも無料で自分の
YouTubeチャンネルを作ることが
でき作ったYouTubeアカウントで
YouTubeにログインをすると本名で
はなく自分の好きな名前やニックネームで
YouTubeを利用することができます
もちろんコメントなどするとあなたが設定
したYouTubeチャンネルの名前が
表示されるので本名が表示されるという
ことはありません
そのように自分の本名ではなく自分で作っ
たYouTubeチャンネルの名前を表示
させたいという方に関してはその方法を
詳しく紹介している動画を今回の動画の
概要欄に表示していますのでよかったら
そちらをチェックしてYouTube
チャンネルを作って本名を表示させない
ように設定をしてみてください
続いて紹介する知っておいてほしい
危険な設定が情報の提供という設定です
YouTubeでは様々な人のデータを
集めてそのデータを反映させて運用をして
いますが中には自分のデータを
YouTubeに送られたくないという方
もいると思います
そのような設定をオフにする方法はすごく
簡単です
YouTubeアプリを開き自分の
Googleアカウントのアイコンが表示
されている部分をタップするとその中に
設定という項目があるのでこちらをタップ
します
はいタップをするとこちらで
YouTubeに関する様々な設定が
できる画面に進みますがその上の方に表示
されている全般という部分をタップして
ください
そしてこの画面を下に進めると
統計情報という設定がありますこちらも
統計情報という設定がオンの状態になって
いるとあなたのデータがYouTube側
に自動的に送られるという設定になるん
ですもちろん個人情報などが
YouTubeにバレてしまってそこから
漏れてしまうという危険性は基本的には
ないと思いますがセキュリティを高める
ためにはこちらの設定をオフにしてデータ
を送らないという風に設定をすることもお
すすめです
そして最後におすすめする設定が
YouTubeの履歴を残さないという
設定方法です例えばあなたのスマホを誰か
に貸してYouTubeを開かれた時に今
まであなたが再生した動画の履歴や
検索したキーワードの履歴が表示されます
よね自分で使う分にはすごく便利な機能
ですがそのように
履歴を残しておくことで他の人に見られる
という危険性もあります
YouTubeでは簡単に
履歴を残さないように使うことができるん
ですその設定も先ほどと同じように
YouTubeの設定画面から
履歴と
プライバシーという部分をタップして
ください
そうするとまず上の部分に再生履歴を削除
そして
検索履歴を削除の2つの履歴を削除できる
設定があるのでまずは今までの履歴を
削除したいという方はそれぞれタップをし
て削除をしてください
そして今後再生履歴や検索履歴を残したく
ないという方はこちらの下にある再生履歴
を保存しない
検索履歴を保存しないというそれぞれの
設定をオンにしておくことであなたの
YouTubeアプリに今まで見た過去の
動画の履歴や
検索した履歴が残ることはありません
YouTubeでどのような動画を見たの
かということはすごく
プライバシーの部分もあるので残しておき
たくないという方はこのように設定をして
みてください
今回はYouTubeを使っているけど
あまり知られていない
危険性がある設定についていくつか紹介し
ましたどの設定もすぐに設定ができ設定
することでより安全にそして安心して
YouTubeを使うことができます
普段からよくYouTubeで動画を見る
という方はぜひこの動画を参考に設定を
見直してみてください
そして当チャンネルでは公式LINE
アカウントも運用しています
LINEの公式アカウントではスマホの
操作や動画に関して質問をいただけると
動画のコメントに早く個別に返信をしたり
YouTube以外で発信しているスマホ
に関する知らないと損をする情報やお
すすめの
便利アプリなどもメッセージで定期的に
配信しています
動画のリクエストも受け付け中です
フォローをしていただくことでよりスマホ
を便利に使えるようになるのでぜひ
LINE公式アカウントの登録の方も
よろしくお願いします
また他の動画ではスマホの基本的な使い方
から様々な便利機能についても紹介してい
ますのでよかったらそちらもチェックして
みてください
今回の動画は以上になります
このチャンネルではスマホを使うのが苦手
あまり詳しくないという方に向けて今後も
様々な情報を発信していきますのでよかっ
たらチャンネル登録よろしくお願いします
最後までご覧いただきありがとうござい
まし
[音楽]