Scènes de ménage chez les animaux sauvages

Documentaire Animalier
66 abonnés
10 Vues de vidéo·28 sept. 2024
Dans la nature, les stratégies parentales diffèrent selon les espèces. Certains animaux, comme les chacals et les vautours, choisissent la fidélité et la stabilité d’une vie de couple. Dans la savane, la vie de couple peut être tumultueuse : les lions, hippopotames et babouins vivent dans des communautés mixtes où les disputes, les scènes de ménage et la passion sont fréquentes. Entre querelles et réconciliations, ces animaux partagent des moments de tendresse et de confrontation. En revanche, les guépards et les léopards préfèrent la solitude, échappant ainsi aux tensions familiales. L’amour et les responsabilités parentales prennent des formes très variées selon les espèces.
Réalisation: Yannick Haennel
Série: Mâles versus femelles
Les mâles et les femelles s'ébattent férocement et se donnent l'un à l'autre avec un abandon sauvage.
Parfois discret ou acrobatique,
rapide
ou frénétique,
La vie quotidienne dans la savane vibre au rythme de leurs ébats.
Certains se sont séparés tout de suite,
tandis que d’autres ont surmonté leurs différences pour former un couple.
Ces derniers découvriront bientôt les avantages de la vie conjugale
et ses inévitables inconvénients.
Ils peuvent être sexy,
magnifique,
même totalement irrésistible.
Mais dans la savane,
Les hommes sont également imprévisibles.
Ils peuvent être sensuels,
extrêmement désirable,
vraies tentatrices,
mais, peuvent-ils être compliqués.
Si les hommes viennent de Mars,
Et les femmes de Vénus ?
Dans la nature, les mâles et les femelles vivent également,
sur deux planètes différentes.
Mais un beau jour,
ou peut-être une nuit ?
Ils devront se croiser.
Parce que même ici,
il est difficile d'échapper à l'envie irrésistible
reproduire.
Dans la nature, lorsqu’il s’agit d’élever une progéniture,
vous trouverez tous les modèles possibles.
Certains, comme les chacals et les vautours,
ont choisi la fidélité et la routine d'une petite vie confortable en couple.
D'autres, comme les hippopotames,
les Lions,
et les babouins,
ont une vie sexuelle sauvage au sein de communautés mixtes qui sont souvent assez turbulentes.
Et enfin, il y a les éternels célibataires qui échappent complètement aux querelles familiales,
comme les guépards, les léopards et les éléphants.
Mais qu’ils soient en couple, en clan, en communauté,
ou même tout seuls,
hommes et femmes
ont rarement les mêmes notions sur les responsabilités parentales.
Certaines femelles ont adopté la vie en communauté avec une
ou plusieurs mâles à leurs côtés.
Il va sans dire que cela facilite la vie quotidienne d'avoir un compagnon à proximité pour vous protéger
ou satisfaire votre appétit sexuel.
Mais s'il y en a un qui sait vivre dans des communautés mixtes,
c'est le babouin.
Les babouins femelles trouvent les mâles costauds et charmants,
d'autant plus qu'ils ont pour eux seuls les plus hautes branches.
Ce n’est pas une mauvaise idée, les filles, car c’est le meilleur endroit pour élever un bébé.
Mais, mais, mais, les endroits en hauteur sont difficiles à atteindre.
Et ils sont généralement squattés par les femelles dominantes qui les transmettent de mère en fille.
Vivre en communauté, c'est bien beau,
mais pour ceux qui sont en bas de la hiérarchie,
la vie quotidienne n'est pas une promenade de santé
parce que les querelles de famille,
drames et disputes
cela arrive souvent dans les branches inférieures.
Ici, c'est un phénomène quotidien de querelles entre voisins et de démonstrations de force.
C'est parce que les jeunes hommes ne rêvent que d'une seule chose,
gravir la hiérarchie et détrôner le pacha.
Pour l’instant, ce leader n’a pas à s’inquiéter.
Ils sont loin d’être à la hauteur.
Comme chaque matin, le pacha est de sortie avec sa cour, faisant des provisions de nourriture.
Ce jeune effronté n'a pas peur et compte profiter de cette occasion pour flirter avec l'une des favorites du pacha.
Le mâle dominant agit comme s'il n'avait rien remarqué,
mais son favori n'est pas d'humeur à supporter ce jeune homme débordant d'enthousiasme.
Pour maintenir son statut de maître de ce harem,
Le pacha doit intervenir.
S'il néglige son rôle de garde du corps et de bon père,
elle n'hésitera pas à chercher un remplaçant.
Parce que dans cette société très hiérarchisée,
Ce sont souvent les femmes qui prennent les décisions.
Ce n’est pas un hasard si les hommes et les femmes vivent en cohabitation.
S'ils acceptent de vivre ensemble,
c'est parce qu'ils en tirent tous les deux quelque chose.
Cette règle s’applique également à d’autres espèces.
La vie est tellement plus facile avec ces incroyables chasseresses à vos côtés.
Les lionnes sont les meilleures.
Ils fournissent de la nourriture,
abri,
et ne demandez pas grand chose en échange.
Soyons honnêtes, en plus de jouer les beaux gosses, d'agiter leur crinière, de marquer leur territoire,
rugissant de temps en temps,
et faire la sieste,
leur style de vie n’est pas ce qu’on pourrait appeler très actif.
La vie en communauté est rarement calme.
Les lionnes doivent souvent faire face à de véritables tyrans domestiques qui rendent leur vie un enfer.
Cependant, quand il s’agit de nourriture,
Les lions ne plaisantent jamais.
Lorsque ces hommes s'assoient pour dîner, ils se servent eux-mêmes en premier et ne partagent certainement pas.
Ce n'est pas parce que les femelles apportent quatre-vingt pour cent de la nourriture
et prendre tous les risques,
Cela ne veut pas dire qu'ils reçoivent des remerciements.
Mais quand la faim les appelle, ils n’ont pas peur de sauter sur le ring.
Les mâles ont du mal à renoncer à ce plat qui leur plaît tout particulièrement,
rare
Quand on choisit de s'entourer de voyous pour surveiller la troupe, il faut parfois se contenter des restes et supporter les querelles.
Non loin d'ici vit une autre espèce dont les mâles ne sont pas non plus aussi charmants ni chevaleresques.
Mais comment pourrait-il en être autrement ?
Dans ce harem, la promiscuité et les conflits territoriaux provoquent des tensions perpétuelles.
Il ne peut tout simplement pas s’empêcher de grogner, de roter et de péter.
Mais apparemment, on peut s’habituer à tout.
Et comment pourraient-ils se permettre de ne pas le faire ? Il les garde en sécurité.
Il est une véritable équipe de sécurité à lui tout seul.
Oui,
même si c'est un peu serré,
Ils sont très heureux d'avoir un endroit cool et sûr pour passer du temps avec leurs amies
toute la journée.
Après une longue nuit d'errance,
le patron rentre tranquillement chez lui pour se reposer.
Chaque matin, c'est la même routine.
Il inspecte scrupuleusement son domaine
et son harem.
Parce qu'il n'était pas le seul à rejoindre le groupe au lever du soleil.
Un inconnu s'est empressé de s'introduire dans la porte d'entrée.
Les hippopotames mâles et femelles se blottissent tous ensemble et partagent le même bain.
Et comme ils ne peuvent pas flotter,
les endroits privilégiés où ils peuvent toucher le fond sont très demandés.
Ce géant n'a pas l'air très détendu.
Quelque chose le dérange.
Les jeunes mâles adultes ont la mauvaise habitude de se rapprocher trop de leurs partenaires.
Ils ont même le culot de le narguer en crachant de l'urine et des excréments.
En fin de compte,
les femelles passent leur temps à barboter dans ce qui ressemble à une fosse septique.
Un intrus a profité de toute cette confusion pour s'infiltrer dans le gonflement.
Mais le mâle dominant est prêt à se battre.
Juste pour que les choses soient claires,
il a des droits exclusifs sur toutes les femelles du harem.
Ses incisives sont très dissuasives
comme ils peuvent couper un crocodile en deux.
Les cicatrices sur son corps prouvent qu'il a combattu et gagné de nombreuses batailles pour maintenir son statut.
Pour échapper à cet environnement instable et empêcher leurs veaux de se faire piétiner,
les mères s'isolent avec leurs nouveau-nés.
Mais quand ils sont loin du groupe,
ils sont exposés à d’autres dangers.
Ce n'est pas parce que le patron est violent, sale et bruyant
cela ne veut pas dire qu'il ne peut pas être vigilant et dévoué à son ballonnement.
Même avec leur mâchoire puissante et leurs soixante-huit dents,
Aucun crocodile n'oserait affronter trois tonnes de muscles et des canines acérées comme des rasoirs de plus de cinquante centimètres de long.
Il vaut mieux reculer.
Certes, la vie en groupe n’est pas toujours paisible.
Mais dans la savane et dans ses eaux,
avoir un homme à vos côtés signifie souvent que vous êtes en sécurité.
Les mères de la communauté des babouins comptent également sur les grands mâles pour protéger leurs bébés
parce que certaines femelles feraient n'importe quoi pour avoir un petit.
Bébés.
Ils adorent les bébés, ils les chouchoutent et les câlinent.
Tout simplement,
ils ne les ont jamais laissé partir.
Ils veulent des héritiers,
les petits à tout prix.
C'est tout ce à quoi ils pensent et ils n'en ont jamais assez.
Mais quel travail !
S'il y a une chose que tous les babouins ont en commun,
c'est leur fascination pour les bébés.
Tout le monde adore les petits avec leur fourrure noire.
Les femmes qui n'en ont pas deviennent complètement gaga.
Pour se rapprocher d'un bébé,
même brièvement,
les babouins femelles doivent d'abord rendre hommage aux nouvelles mères en leur montrant leur derrière.
Cette fascination pour les petits bébés à fourrure noire suscite diverses démonstrations d'affection,
de simples câlins
et des regards amoureux
à de pures tentatives d’enlèvement.
La voilà.
Pas très discret.
Les enlèvements sont monnaie courante au sein du gang des babouins.
Heureusement, les mères peuvent compter sur les gros mâles pour protéger leur progéniture.
Si un babouin mâle veut garder une femelle,
il doit la traiter correctement.
Mais chouchouter son partenaire et sa progéniture n'est pas une mince affaire.
En tant que chefs de la troupe, les lions fournissent un service minimal.
Que deviendraient-ils sans un lion à leurs côtés ?
On se demande, parce qu’il n’est actif que quatre heures par jour,
et même cela l'épuise.
Puisque madame fournit la nourriture et le logement, elle attend de monsieur qu'il remplisse certaines obligations et surtout qu'il assume le rôle de super nounou.
Mais les lions et les lionnes n’assument pas leurs responsabilités parentales de la même manière.
Il se relâche autant lorsqu'il chasse que lorsqu'il garde des enfants.
Il préfère faire la sieste en paix.
Un mâle, aussi féroce soit-il, peut facilement être conquis par des individus beaucoup plus petits que lui.
Avec son numéro de grand chef,
il remplit plus ou moins son rôle de père et de protecteur de la troupe.
C'est simplement une question d'entente cordiale entre lions et lionnes.
Leur relation ne durera pas longtemps.
Un beau jour,
de nouveaux prétendants plus jeunes et plus forts viendront
et prendre sa place.
Dans la savane, il existe aussi des modèles atypiques de vie en communauté,
où les hommes n'ont pas toujours la vie facile.
De redoutables amazones, des hyènes femelles, se sont libérées des mâles.
A quoi bon s'encombrer d'un mâle ?
Les hyènes s'en sortent très bien sans eux et préfèrent les garder à distance.
C'est vrai, ils prennent beaucoup de place.
Avec leurs pseudo-pénis, leurs mâchoires fortes,
et leur construction en briques, mieux vaut y aller doucement quand ils sont là.
Dans cette société matriarcale, l'équilibre des pouvoirs est inversé et le girl power règne.
Ces créatures phalliques ont établi une hiérarchie très stricte.
Au sommet,
la reine hyène.
Elle dirige la meute,
choisit la proie
et dirige les missions de chasse.
Toute la cour doit lui prêter allégeance et se soumettre à un cérémonial très codifié, le reniflement.
La subordonnée lève son pseudo pénis et lève sa patte arrière pour que le dominant puisse sentir ses parties intimes.
Ce rituel de salutation quotidien renforce les liens et les coalitions.
Les mâles complètement soumis et dominés sont tenus à distance.
Malgré leur apparence féroce,
les femelles ont encore un cœur tendre.
Ce sont des mères incroyables.
Ils élèvent leurs petits dans des communautés collectives et allaitent leur progéniture pendant douze à seize mois,
une durée record chez les carnivores.
Ces chiots n'auront aucune relation avec leur père
et ça ne sert à rien d'essayer.
La tanière est interdite.
En fin de compte,
une hyène femelle est à la fois un père
et une mère.
Les hyènes, les babouins, les hippopotames et les lions se sont adaptés aux règles de la vie en communauté
afin d'élever leur progéniture.
Autres espèces
ont choisi l'attrait de la monogamie
et la vie conjugale.
On dit que les hommes et les femmes ne sont pas faits pour vivre en couple.
Et pourtant, pour les vautours et les chacals,
L'amour est quelque chose avec lequel on ne plaisante pas.
Une fois qu'ils ont trouvé leur âme sœur,
Il n'y a aucune chance qu'ils partagent.
Cet amour exclusif leur assure une vie agréable et ordonnée,
libre de toute agitation, de tout drame
et les querelles de famille.
Les vautours ne manquent jamais de sex-appeal.
C'est dans les petites choses qu'ils font,
comme offrir une brindille à l'être aimé.
En matière de séduction,
ils devraient gagner un prix.
Leur beauté est rare et troublante.
Et ils ont cela incroyablement unique,
"je ne sais quoi"
Cela leur donne une allure intemporelle
et impossible à définir.
Un charognard peut toujours avoir des principes,
ils doivent donc se préparer avant de passer à l'acte.
La manœuvre est délicate.
La copulation sera rapide,
à peine trente secondes.
Et les voisins
ne manquez jamais un morceau du spectacle.
La concurrence est rude entre les couples qui désirent avoir le plus beau nid.
Non seulement ils doivent construire au bon endroit,
mais il doit être spacieux et solide.
Ce jeune couple fera tout pour une déco impeccable,
ils volent même des branches dans d'autres maisons.
Mais si vous voulez dépouiller un nid,
il est préférable de le faire pendant que les propriétaires sont absents.
Bien sûr, ce sont des voleurs,
mais ces futurs parents veulent juste le meilleur.
Car au cours des deux prochains mois, ils se relayeront pour couver leur seul œuf.
et à la recherche de nourriture.
La vie à deux et le partage des tâches ont aussi leurs avantages.
Le nid est sous surveillance constante,
même lorsque l'un d'eux s'en va à la bousculade de l'heure du repas.
La concurrence est rude entre les charognards,
ils doivent donc être agressifs
s'ils espèrent arracher quelques morceaux de chair.
Vivre en couple n’est pas seulement un engouement chez les oiseaux.
Certains canidés ont également un penchant pour la monogamie.
C’est le cas des chacals à dos noir.
Comment ne pas tomber sous le charme d'un chacal ?
Ils sont l’incarnation parfaite d’un partenaire idéal.
Prévenant,
loyal et dévoué.
Faire plaisir à une femelle chacal est facile.
Il faut accepter de faire les tâches ménagères, de faire les courses,
surveiller les chiots et les environs.
Et cela
C'est la magie de l'amour.
Le chacal à dos noir est l’une des rares espèces pour lesquelles la fidélité signifie quelque chose.
Tout comme les vautours, ils aiment s'offrir des brindilles
et forme un joli petit couple.
Ils se ressemblent, font tout ensemble,
et exactement de la même manière,
même en marquant leur territoire
l'un après l'autre,
l'homme d'abord, puis sa partenaire,
ou l'inverse.
Et c'est souvent un travail à deux,
d'autant plus qu'ils ne sont pas les plus grands prédateurs qui existent.
Ils ne seraient rien d'autre qu'une collation pour ce guépard,
mais ils se dispersent
et il préfère passer.
Il n’en aurait pas fallu beaucoup pour qu’une petite famille se retrouve orpheline.
Parce que ce couple est en charge d'une jolie portée de trois chiots chacals.
Ils demandent beaucoup d’attention et d’amour,
mais ils peuvent compter sur un père et une mère dévoués qui maîtrisent parfaitement le partage des tâches.
Il fera le ménage et nettoiera la tanière
tandis que sa chérie allaite les petits.
Et pendant qu'elle régurgite de délicieux morceaux de charogne pré-mâchés pour ses petits,
il veillera.
Le père a repéré une menace.
Même si les chiots sont à l'intérieur de la tanière,
la hyène pourrait les débusquer.
Pour défendre leurs chiots,
ces parents intrépides sont prêts à défier l'une des mâchoires les plus puissantes de la savane.
Ils mordent à son seul point faible,
ses tendons.
Une fois de plus, ce couple inséparable affronte l'ennemi ensemble.
Mais pourrait-il en être autrement ?
Ils ne peuvent pas vivre l'un sans l'autre.
Les chacals sont très rarement veuves ou veufs.
Si quelque chose de mal arrive à l’un d’eux,
leur autre moitié
a peu de chances de survie.
Loin de ce couple aimant et fidèle, il y en a qui ne resteront pas ensemble toute leur vie.
Dans le monde des oiseaux, il y a les espèces inséparables et il y a les autruches.
Les autruches ont une espérance de vie exceptionnelle.
Ils peuvent vivre plus de cinquante ans.
Pourtant, l’amour dure rarement plus d’une saison pour eux.
Ces grosses dindes, perchées sur des échasses, ont ce qu’il faut pour faire tourner toutes les têtes.
Mais quand il s’agit de la vie de famille,
Eh bien, disons simplement que les poules ne sont pas vraiment maternelles.
C'est vrai, cet homme à femmes avec son costume à plumes a rendu folles plus d'une femme.
Ce n'est pas un modèle parfait de fidélité, mais au moins il assume ses responsabilités. C'est un vrai papa attentionné.
Contrairement aux chacals, ces deux tourtereaux passent la plupart de leur temps loin l'un de l'autre.
Ce n’est pas parce qu’ils ont des problèmes à la maison, non.
C'est parce que les autruches se relaient pour garder leur nid pendant la période de couvaison de quarante-cinq jours.
Le père couve les œufs tout comme la femelle
et est même spécialisé dans la couvaison nocturne
puisque ses plumes noires se fondent dans l'obscurité.
Mais en réalité, il est également chargé des tâches matinales et travaille parfois une partie de la journée puisque sa compagne n'est pas pressée de prendre le relais.
C'est bien beau de partager les tâches,
mais tout le monde doit être prêt à jouer son rôle.
Et comme les autruches n'allaitent pas leurs poussins,
Madame peut vaquer à ses occupations pendant que son partenaire s'occupe de la couvée
et papa adore ses poussins, c'est le moins qu'on puisse dire.
Il a même tendance à adopter ceux qu'il trouve sur son chemin
et il peut rapidement se retrouver à la tête d'un troupeau entier de poussins d'autruches.
Bien que la plupart des petites créatures à plumes puissent compter sur leur père pour prendre soin d’elles,
c'est rarement le cas chez les mammifères.
Certains ont trouvé le moyen idéal pour éviter les inconvénients de la vie en communauté
et les contraintes de la vie de couple.
Il suffit de faire ses valises et de partir.
La lune de miel était à peine terminée qu'ils ont décidé d'arrêter.
Les éléphanteaux, les guépards femelles et les léopards femelles ont eux aussi la lourde tâche d'élever leurs petits sans l'aide d'un père.
Il n'y en a que quelques-uns dans la savane qui peuvent compter sur un prince charmant
ou même un partenaire responsable.
Comme la majorité des félins,
la léoparde
est un single pour toujours.
Et c'est peut-être mieux.
Regardez-moi ce paresseux. Il passe ses journées allongé dans son arbre à se gaver. Et il n'a absolument aucun esprit de famille.
Les léopardesses comptent parmi les mères les plus dignes de la savane.
Et ils ont toujours peur qu'il n'y en ait pas assez.
ils vont jusqu'au bout en matière de provisions
et les porter en utilisant uniquement la force de leur mâchoire.
Six mois se sont écoulés.
La léoparde n'est plus seule.
Suite à sa relation torride avec un bel homme,
elle a donné naissance à un fils.
Même si son père ne sait probablement pas qu'il existe, sa mère s'occupera de son éducation et tentera de lui apprendre les bonnes manières.
Comme toutes les mères célibataires,
Elle n'a personne sur qui compter pour l'aider.
La léoparde a besoin de reprendre des forces
et n'a pas d'autre choix que de le laisser seul dans l'arbre.
Elle est inquiète.
Elle ne sait jamais s'il sera encore en vie à son retour.
La savane est pleine d'ennemis
et la vie n'est pas facile avec des hyènes qui traînent jour et nuit.
Ces charognards surveillent chacun de ses mouvements
dans l'espoir de lui voler sa proie.
Mieux vaut éviter la confrontation avec ces bons à rien.
Elle n'est pas à la hauteur.
Les éléphants ne sont pas une menace pour le petit léopard,
mais lui aussi a besoin de sa mère et d'un bon repas.
Cela ne devrait plus tarder à venir.
La léoparde est incroyable.
En utilisant simplement la force de sa mâchoire,
elle peut soulever une proie équivalant à son poids
et le protéger des hyènes.
Ce gnou pèse une vingtaine de kilos
et devrait leur fournir beaucoup de nourriture dans les jours à venir.
Cette super maman
pourra bientôt profiter d'un repos bien mérité
et passer un peu de temps de qualité avec son fils.
C'est bien qu'elle n'ait pas à partager son repas avec un homme égoïste,
mais étant à la fois une bonne mère et un prédateur redoutable
est épuisant.
Les guépards femelles le savent aussi.
Bien sûr, ils sont indépendants, sans attaches et complètement libres des mâles.
Mais cela a un prix.
Les guépards femelles ne sont jamais loin du burn-out.
A quoi bon s'encombrer d'un mâle ?
Quand vous avez des tétines, l'avenir de la savane est entre vos pattes
et vous en assumez la responsabilité.
Le guépard est une mère incroyablement active et surmenée.
Pendant dix-huit mois, elle devra nourrir ses petits, les protéger du danger,
et leur apprendre les techniques de chasse.
C'est un travail épuisant.
Parce que pour échapper aux lions et aux hyènes,
elle ne peut pas rester longtemps au même endroit.
Le père s'est retiré bien avant leur naissance.
Elle devra chasser tous les jours pour s'en sortir.
et allaiter suffisamment ses petits.
Ces petits gloutons consomment beaucoup d’énergie,
et ce n'est pas toujours facile de surprendre une proie avec trois petits autour.
Après une course-poursuite comme celle-ci,
la femelle guépard a besoin de reprendre son souffle
et faire baisser sa température corporelle.
En menant une vie aussi occupée et en étant dans un état de stress permanent,
cette super maman s'épuise rapidement
et pourrait mettre sa santé en danger.
Elle a une courte espérance de vie,
rarement plus de sept ans.
Pour ne pas s'épuiser comme les femelles guépards et léopardesses,
les vaches éléphants ont trouvé la solution.
Élever leurs veaux dans toutes les communautés féminines.
Le problème avec les taureaux
c'est qu'ils ne savent pas comment se comporter en société.
L’augmentation de leur taux de testostérone a peut-être perturbé leur cerveau.
Alors, très franchement,
Moins les éléphanteaux les voient, mieux c'est.
Avec eux, une fois l'affaire conclue,
il est temps pour chacun de rentrer chez soi.
Et la garde partagée est hors de question.
Alors, heureusement,
En ce qui concerne l’éducation,
ces mères géantes sont les meilleures.
Contrairement à la plupart des félins,
Les éléphants femelles ne souffrent pas des tourments de la solitude.
Ils peuvent compter sur la bonne volonté et l’expérience des anciens
pour les aider à élever leurs veaux.
Ce nouveau-né qui a vu le jour après vingt-deux mois de gestation ne connaîtra jamais son père.
Mais pendant les dix premières années de sa vie,
il sera bien soigné.
Sa mère est soutenue par ses sœurs, ses tantes, ses cousines et la matriarche qui lui montre la voie.
Ce gros bébé qui pesait déjà cent kilos à la naissance
il boit jusqu'à dix litres de lait par jour.
Il restera aux côtés de sa mère
jusqu'à l'âge de quatre ans.
Pour ces mères célibataires, la solidarité et l’entraide sont leurs plus grandes forces,
surtout face aux prédateurs.
Un éléphanteau traînait derrière,
isolé du groupe.
Il est vulnérable et sans défense.
Un de ses cousins tente de faire diversion.
Les éléphanteaux le remettent rapidement dans le droit chemin.
Ils resserrent les rangs et encerclent les plus jeunes pour les protéger de leur corps.
C'est une technique infaillible.
Unis par des liens familiaux indestructibles,
ces super-mères peuvent surmonter les dangers de la savane sans mâles.
Ce n'était pas facile.
Mais malgré leurs différences, certains mâles et femelles ont réussi à vivre ensemble,
qu'ils vivent en couple
ou dans une communauté,
qu'ils se fassent mutuellement des reproches
ou ne peuvent tout simplement pas être séparés. Leurs planètes respectives sont alignées par un objectif commun,
pour élever leur progéniture
de la meilleure façon possible.
